网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 自考中国 >> 文章中心 >> 爱上生活 >> 保健 >> 文章正文
  [图文]吃吃吃           ★★★ 【字体:
这样的就餐顺序更健康
作者:mianmian    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-10    
无论去餐馆就餐,还是在人家做客,吃饭的顺序似乎已经约定俗成——先来点甜饮料,而后就专注于鱼肉主菜和酒品,吃到半饱再上蔬菜,之后吃主食,主食后面是汤,最后还有甜点或水果……这种大众公认的用餐顺序,其实可说是最不健康、最不营养的。

  如果我们把进餐顺序变一变,情况会怎么样呢?

  不喝甜饮料,就坐后首先吃清爽的新鲜水果,然后上一小碗开胃汤,再吃清淡的蔬菜类菜肴,把胃填充大半;然后上主食,最后上鱼肉类菜肴,此时可饮少许酒类。

  如此,人们既不太可能摄入过量油脂,吃的大鱼大肉也有了限制,轻而易举地避免了肥胖的麻烦;首先保证足够多的膳食纤维,延缓了主食和脂肪的消化速度,也能帮助避免高血脂、高血糖的出现。从食物类别的比例来说,这样的顺序可以控制肉类等动物性食物的摄入量,保证蔬菜和水果的摄入量,提供大量的抗氧化成分,并维持成酸性食物和成碱性食物的平衡。

  相比之下,西餐虽然也提倡饭前喝汤,但他们喝的是热量很高的浓汤,蔬菜少,主食数量也很少,餐后还有甜点,远不及以上中餐吃法健康。

  对比中国居民膳食宝塔,每天摄入量最多的应当是蔬菜和主食,而摄入量最少的应当是动物性食品和油脂,把它们放在就餐顺序的最后,当是合情合理的。这样一来,不过是用餐顺序的小变化;做起来,却是健康生活的大效果,大家不妨一试。

文章录入:mianmian    责任编辑:mianmian 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    人生
    饮食
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权归自考中国网所有 站长:自考中国管理团队