网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 自考中国 >> 文章中心 >> 人文情怀 >> 舞文弄墨 >> 文章正文
  如何赏析散文         ★★★ 【字体:
如何赏析散文
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-5-18    
  我们所说的散文,是与诗歌、小说、戏剧并列的文学样式,包括叙事性散文、抒情性散文和议论性散文。
  散文最大的特点是“形散神不散”。所谓“形散”,一般指采用的材料来自古今中外,天南海北;所谓“神不散”,是指文章的主题集中。散文的这一特点,决定了我们欣赏散文应该从此入手。
  一、 住散文的线索。阅读散文,首先应当把握文章涉及的材料。思考这些材料是因何聚集到同一篇文章中来的,其作用是什么。一般说,散文都有较明确的线索,其作用就是将零散的片断和场景联缀起来,组织成篇。但有的文章没有明确的线索,而是借助“文眼”,或依托一种情感来组织材料。“文眼”往往是作品中最精彩、最传神、最使人动情、最耐人寻味的语句。比如《灵洁九寨沟》写了峡谷风貌、水质、水色,以及联想到的湖泊、绘画,虽取材广泛,却处处围绕“灵洁”二字,表现了作者追求自然、崇尚自然的人生理想。《托起草原》看似写草原的草、林、歌、酒、花......然而作者的情结却深深绾系在草原的文化中,让人更真切地领悟到作者呼唤“托起”草原的缘由。可见,散文中散与神的完美结合总有一个耐人寻味的点,我要善于把握。
  二、 领悟散文的意境。散文的意境是含蓄深远的,它常常是作者对生活反复咀嚼、品味后沉淀下来的人生精华。阅读散文,就要调动自己的生活积累和知识积累,进行由此及彼的想象和联想,把自己的想象和作者的想象融合在一起,以丰富作品的意境和形象。这样,我们就能品出其中之味,得到艺术享受。阅读了《乌篷摇梦到春江》后,如何才能让作者的梦摇落在你的心中,并体会到她的梦越摇越酣的感觉?这离不开想象与联想。只有借助想象和联想的翅膀,形成生动的画面,再现、补充和丰富作品描写的情景,我们才能体会到作品深藏的内涵,欣赏到作品构思的精巧。
    三、咀嚼散文的语言。散文的意境,能唤起读者的联想,产生动人的艺术效果。而意境的营造,功力全在语言的运用上。我们可以通过默读、朗读等方式欣赏散文的语言,也可以结合语境推敲字句,辨析词义,体味其情感及表达效果。
文章录入:咿布    责任编辑:咿布 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    自剖 ( 徐志摩 )
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权归自考中国网所有 站长:自考中国管理团队