网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 自考中国 >> 文章中心 >> 人文情怀 >> 好书一览 >> 文章正文
  [推荐]血溶于水           ★★★ 【字体:
2007年母亲节读书活动--推荐阅读书目
作者:911    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-12    

书名: 名人和母亲的故事
作者: 谢真子 朱铁志
出版社: 山东人民出版社
出版日期: 1997-01-01
出版地:济南
ISBN: 7209018506
价格: 19.50
简介: ()

 

目录:

  乔:一对银手图……………

黄树则:母亲的期待…………”

王西彦;依恋尘世的苦命人…。

于黑丁:母亲的泪光…………..

吴狙光:请母亲饶恕我………。

黄秋耘:梦里依稀慈母泪……..

  复:妈妈,您宽恕我吧…..

何满于:母亲临终的日子……..

冯英子:哭我的母亲…………。

  拌;只跪大地  只跪母亲·.

王大海:从大家闺秀到贫民女工

  宁:妈妈讲我的故事’

资华药:严母的慈爱…….

李若冰:第一次见到母亲·

江晓天:刻骨铭心的往事·

陆文夫:身上冷,腹中饥…

贺抒玉;心中的雕像………

新风霞:我的婆婆…………

牧惠:母亲的路和我的路…

杨子敏:悠悠南大山………

 

书名: 母亲
作者: 高尔基
出版社: 未知
出版日期: 未知
出版地:不详
ISBN:
未知
价格: 未知
简介: 本书一问世便立即以多种文字在国外发

行,列宁盛赞它是一本“非常古时的书”。

    “母亲”尼洛夫娜是钳工米哈依尔·符拉

素夫的妻子,丈夫死后,她亲眼看着儿子巴

成尔由一个游手好闲的年轻人成长为一名出

色的无产阶级战士,而她的性格也完成了由

懦弱怕事到坚强自信的转变,成为工人大众

的母亲和同志。

 

书名: 母亲节,问候母亲可好吗
作者: 青泉石上流
出版社: 未知
出版日期: 未知
出版地:不详
ISBN:
未知
价格: 未知
导读:

母亲节这天,我和天下儿女们一样,向自己的母亲发出了节日的祝福消息。母亲逝世几年了,我发出的也是一组虚拟号码。但我依然相信,母亲是能够感受到这则消息的。天下的母亲哪个不是和自己的儿女心心相通呢?

                    我的母亲虽然平凡得如一粒草籽,但她却是我心中的一方碧空,一片绿洲,一个温馨的港湾,一座遮风挡雨的凉亭。从我记事那年起,母亲就是家里说一不二的女主人。她特别吃苦耐劳,身上似乎有着使不完的劲,干活从不让须眉。一双粗糙而布满老茧的手使母亲承载了更多的艰难与劳作。她当妇女队长的几年里,由于干事认真,不讲情面得罪了不少村民。直到我参加工作后,当村里一些人提起母亲办事的认真劲还是觉得不可理解。六七十年代,我家是个九口人的大家庭,祖父,祖母,父亲母亲和我们姊妹五人。那时的生活条件十分艰苦,经常是吃了上顿没下顿。即是在这样的情况下,父母仍坚持让我们姊妹五个读书,没有一人辍学,这在当时的农村也是少有的。七十年代初期,我家发生的一件事是母亲耿直而善良的心从此淌血不已。当时,我上小学三年级的妹妹不幸患上了白血病。为了治病,父母卖掉了家里的所有家什,甚至粜光了粮食,将近一年的治疗,也未能挽救妹妹的性命。当妹妹病殁的消息传回家里后,母亲几乎悲痛欲绝。她要求将妹妹的尸体运回家乡安葬。要知道,在当时这可是村里人非常忌讳的事。村里有个讲究,病殁在外的人是不能回村安葬的,否则会给村里人带来不幸。母亲不信这个邪,在她的坚持下,妹妹的尸体终被运回了家。当天晚上,父亲和母亲就为妹妹亲手赶做了一付简易棺木,第二天将妹妹安葬在几里外的田垄上。妹妹的早殁在母亲的心上划上了血迹斑斑的一刀。此后的几年中,母亲的性情有了很大变化,她始终摆脱不掉失去爱女的痛苦,常常来到女儿的坟头痛哭一场,有时哭得死去活来。妹妹病殁后的几个月,我的兄长又应征入伍,使母亲悲伤的心再添一份孤独与凄凉。那时,父亲经常去外地干民工,两个姐姐和祖父母同住一室,我就成了母亲晚上的唯一伴当。无论春夏秋冬,母亲每天晚上总是拼命地纺线,有时甚至到天亮。缕缕棉线似乎缠结着母亲诉说不尽的悲愁,延续着母亲的艰难人生和丝丝希望。幼年的我几乎每天晚上都是听着母亲纺车的嗡嗡声而进入梦乡的。在一个飘雪的晚上,一阵啜泣声将我惊醒。昏黄的灯光下,手摇纺车的母亲泪流满面,一付悲切切的样子。我知道,此时的母亲正在承受着失去爱女的悲痛,挂牵着出门在外的父亲和儿子。我依偎在母亲的怀中,用手轻轻拭去她的泪水。然后,从自己的衣服上取下一枚主席像章戴在母亲的胸前。我觉得,此时只有这位伟人才能保佑我苦命的母亲。第二天上学穿衣时,我意外发现,这枚像章又别在了我的衣服上,母亲知道,那是儿子最喜爱的一件宝物。

                    79年高考前,为了使我能有一个安静的学习环境,父亲和母亲把家里一间早年用做防震的棚子稍加改造给我做了书房。就是在这间小小的书房里,我挑灯苦读往往至深夜,有时甚至捧书而眠。后来听父亲讲,每天晚上,我的灯光亮得多久,母亲就会等待多久,害怕我合衣而眠。即是我睡后,她还经常轻手轻脚地来到书房,为我拽上滑落的被子,整理第二天所用的书籍。那时,我还患上了严重的胃肠炎,每天多次腹泻,体力深感不支。父母亲为我找医治病的同时,母亲每天准时给我做下可口的饭菜,使我的身体逐渐得以恢复,当年顺利步入大学的殿堂。以后,当我成家立业,睡卧馨室暖,往事入梦频的时候,一个“灯下白头人”的身影总是展现在我的梦中。那是母亲的身影,是她浓缩的一幅人生画卷。

                    我和母亲的最后一面是在20026月中旬。那时,再有一个月就是父亲逝世3周年纪念日。我是回家和兄长商议如何为父亲过事的。那天母亲的气色很好,话也说得特别多。母亲前几年就患上了心脏病和高血压,却在拼尽全力地精心照顾着瘫痪在床的我的嫂嫂。我们为母亲的身体担忧着急,可她说什么也不愿意离开家中,离开自己的儿媳。那次走时,伛偻着身子的母亲一直将我送至村边的路上,并殷殷叮嘱:一定要管好孩子,注意身体等等。就在我和母亲分手的时候,我发现,母亲那双混浊的眼睛已蓄满了泪水。我体会到了母亲此时的心境,阵阵悲凄不由袭上心头。

                    离父亲的3周年还有10天时间,我突然接到了家里打来的电话,告知母亲病危。当我火速赶回家时,母亲已处于深度昏迷状态,唯有鼻息的微弱游气证明着她的生命尚存。医生说,母亲患的是脑溢血,正在全力抢救。我抚摸着母亲冰凉的手臂,注视着她微显浮肿的面孔,我的泪水汹涌而出,滴在了母亲的脸上,滴湿了母亲的衣衫。我用毛巾轻轻拭去滴在母亲脸上的泪滴,又用伴随母亲几十年的梳子为她梳理着苍苍白发。我知道,母亲的心血即将耗尽,一块诀别的界碑将矗起在母亲和她的儿女们之间。流动的液体虽然延续着母亲的生命,但那是唱给母亲的一首挽歌。晚上,母亲就平静而安祥地离开了我们,享年69岁。一个悲痛的瞬间从此凝固在我的记忆里:2002761240分。

                    母亲殡葬的那一天,家里来了许多的亲戚和朋友。当唢呐嘁嘁,纸钱化为灰烬时,家里人顿时悲声大放,哭作一团。我虽此时心如刀割,却欲哭无泪,哭言无声。望着母亲的灵柩,我在快速地搜索着母亲的一生,企图从母亲那张结满愁云的脸上破译她悲楚终生的疑团。上帝难道在创造人的同时还要赋予人以悲痛、忧伤和生离死别吗?母亲的灵柩随着长蛇般的殡葬队在缓缓前移,痛苦的火焰在我心中熊熊燃烧。此时,巨大的悲痛反而使我有种释然的感觉,勤劳终生的母亲正是以这种特殊的方式摆脱掉尘世的一切烦恼与辛酸,她的魂灵正在平静地走向另一世界,走向瑰丽的天堂。

阅读地址:http://www.readnovel.com/novel/11283.html

 

书名: 地板上的母亲
作者: 曲令敏 毕海 曲繁星
出版社: 陕西人民出版社
出版日期: 未知
出版地:不详
ISBN:
未知
价格: 48.00
导读:这本书是母子情深的三重奏,是作者和孩子们的心灵对话。正如作者在后记中所言:人的成长也如万物,是属于个体生命私己的事。作为父母,我们没有和孩子商量,就把他(她)们带来世间,这对于儿女,原本就是不公平的。而这小小的命芽儿在一天天长大的过程中,又将我们带给他肉体生命这点恩德百倍千倍地还给了我们——从怀孕到孩子呱呱坠地,我们学会了爱,爱别人家的孩子;从为孩子的操劳(为所爱的人操劳是一种享受),我们品尝到了生活最饱满多汁的浆果;跟从孩子的目光,我们重又发现了天空与大地的无数美好细节,发现了季节更替的无穷奥妙……

目录:

第一章      心灵挨着心灵

第二章      我不想让你长大

第三章      哥弟书

第四章      星星随笔

第五章      心灵细节

第六章      妈妈小时候经历过的事情

第七章      名师访谈

阅读地址:http://book.sina.com.cn/nzt/live/liv/dibanshangdemuqin/index.shtml

 

书名: 母亲
作者: 石钟山
出版社:未知
出版日期: 未知
出版地:不详
ISBN:
未知
价格: 未知

导读:本书辑录了石钟山的两部小说,《母亲,活着真好》、《最后一个士兵》。《母亲,活着真好》为电视连续剧《母亲》原著,电视连续剧《母亲》在全国播出后,震动了千万个家庭。
  《母亲,活着真好》:1960年,刚死了丈夫的母亲淑贞得到屠宰场杨师傅的救济,她与杨师傅结婚后又有了一对儿女。杨师傅病故后,母亲带着四个孩子艰难度日……
  《最后一个士兵》:独立团某排排长王青贵在1947年的一次战役中负伤掉队,他四处寻找队伍,一直找到解放后,才得知独立团的战士都已经牺牲了,王青贵不但无法证明自己的身份,还被人怀疑是逃兵……

阅读地址:http://book.sina.com.cn/nzt/novel/lit/mother/index.shtml


书名: 为了母亲的微笑
作者: 贾平凹、毕淑敏、肖复兴、尹世霖
出版社: 中国社会出版社
出版日期: 未知
出版地:不详
ISBN:
未知
价格: 未知

导读:赶快为你的父母尽一份孝心吧!也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦;也许是一桌山珍海味,也许是一个野果、一朵小花;也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋;也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……但在的天平上,它们等值。天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你父母还健在的时候。

阅读地址:http://lianzai.book.qq.com/book/3414/index.htm

文章录入:wzc    责任编辑:wzc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权归自考中国网所有 站长:自考中国管理团队