网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 自考中国 >> 文章中心 >> 职业生涯 >> 择业路上 >> 文章正文
  如何写简历           ★★★ 【字体:
如何写简历
作者:未知    文章来源:普克创业投资网    点击数:    更新时间:2007-5-8    

    履历表----通往面试的绿卡

    履历表也称个人简历,是通往面试的有效绿卡。它和求职信一样,是求职者求职时不可缺少的应用文书。

    它是对你的背景、优点、成就和有关个人材料进行的简洁概述,它是“一扇窗”,向人们展示你丰富多彩的人生历程,告诉人们你是一个不可多得的人才。它是你与用人单位的人事部甚至高级领导相沟通的唯一手段。

    简历的分类: 1.按时间顺序列举    

    这种类型的简历是以时间为顺序列举出你的工作经历。先列出你最近所从事的工作的职称,然后按逆时间顺序将过去的工作职称依次列出。时间顺序型简历对于那些想找一份与自己以前从事职业相同种类工作的人是最适宜的。如果你的工作经历中有连续的工作范围、清楚易懂的职业;如教师、会计等,通常,一份工作简历所涵盖的时间不应超过十年,除非你在某个特定的职位上干了更长的时间,或者你的相关工作经历超过十年。 此类简历直接了当,书写简明,如果处理得当,整个简历将显得有力可信且富有说服力。

    2.按职能技能来编写

    之所以称之为职能型,是因为它是按照职能或技能而不是按时间段、工作职务或公司名称来编写的。职能或技能型简历对那些频繁更换工作,综合以往几种工作的技能用于新工作,或是新近经过再培训教育而获得新技能的人来说,是最适合不过的。

    3.按实用性原则填写

    第三类则是根据需要有选择地列出自己学习、工作的经历,充分表现自己的技能、品德。与前一种相比,它主要强调熟练的技能,不必强调工作的年限。这种格式的优点是.它能使你的简历更有针对性。瞄准某个具体、特殊的职业或领域,有的放矢。

    这种履历表有较大的弹性,把注意力从各种工作历史和非目标性的技能转向从事目标职业的技能,最适用于第一次找工作或长期失业的求职者。对那些多才多艺,从事过多种工作,获得全面发展的人来说尤为重要。

    4.按学历经历填写

    这种类型的履历表其实包含了上述两种展历表的内容,最适用于在学术领域工作的求职者和谋求律师、医生等职业的求职者。鉴于此,它的特色是学历背景,如就学的大学名字、所得学位、获得的专业成果,加入的组织、公益工作、职位等就显得非常重要了。

    5.复合型简历

    这种类型的简历包括有职能/技能型简历的内容,随后是一个简略的时序型工作简历,其中包括职务头衔,雇主姓名和雇用日期等。复合型简历兼具以上两种简历的优点,适合于大多数求职者。它既能突出你的技能,又能提供你过去的工作经历.

文章录入:创进棋    责任编辑:创进棋 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权归自考中国网所有 站长:自考中国管理团队