网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 自考中国 >> 文章中心 >> 职业生涯 >> 人在职场 >> 文章正文
  遇到狐假虎威的同事 怎么办?           ★★★ 【字体:
遇到狐假虎威的同事 怎么办?
作者:未知    文章来源:普克创业投资网    点击数:    更新时间:2007-5-8    

        工作上若遇到狐假虎威的同事,阻扰工作进度、部门沟通,该如何应对进退,才不会被反咬一口,并且能顺利达成任务呢?

        一种米养百种人,在职场上或多或少会遇到狐假虎威、仗着自己是老板眼前的红人或是重要的秘书助理,就刻意刁难他人,甚至自以为是地挡掉重要会议或紧急文件。遇到这种只会狗仗人势的同事时,可别先顾着生气或吵架,更别向他/她的老板告状,因为,那可能为你招来麻烦而已!

        我想,能够狐假虎威或狗仗人势、延缓上呈重要文件或刻意刁难会议时间的人,大多是站在公司企业里的特殊位置,其中以大老板的秘书、助理,或是备受重视、炙手可热的人居多,而会受到狐假虎威不友善态度的人则多是基层员工。

    别正面冲突

        遇到这种同事时,千万别正面冲突,因为这只是于事无补,未来你所有的公事进展反而可能会更加缓慢。此外,最好也不要向对方的主管告状,因为对方老板可能信任他多过于信任你。更何况对方之所以能够成为关键的守门员,必定有其过人之处,例如工作效率极佳、专业能力超强,甚至了解公司比自己的主管更加深入,因此,大多数的老板为了要借重这位部属的才能,大多会容忍有能力、但态度或个性较难以亲近的部属。

        更何况懂得狐假虎威的人大多不会对大老板坏脸色看,所以主管通常也就对这个狐假虎威的部属睁一只眼、闭一只眼了。

    平日套交情

        既然因为工作需要、非不得已还是必需与狐假虎威的同事相处,为了让日后工作顺利,我建议就先从站在对方的立场开始想:这位同事一定有要好的朋友或能和平相处的人,所以,可以先分析他的朋友如何与他相处,尝试用他朋友的方式与对方亲近或沟通,想办法改善,俗话说:伸手不打笑脸人。

        更进一步地,你还可以试着把对方当作是智库,平时经常问候、打好关系或是请教一些工作上的意见,让对方感觉我不只是秘书、助理,或是我不只是传递公文的人。

        这方式虽然无法达到立竿见影的效果,但在你释出友善的互动过程中,即使他不会马上对你和颜悦色,脸色却也不会很难看,甚至在文件传递上或会议安排上,会稍微改进一些。

        其实这只是处理事情的手法不同而已。一样是公事公办,但你却用态度温和但立场坚定的方式处理,大多都会获得正面的回馈。

        另一种方式是越过这个狐假虎威的同事,直接跟对方的上司约定时间或先打个电话确认文件进展,好让这个主管了解有这么一件紧急或重要的文件要处理,由这位主管直接叮咛部属。

        但我要特别提醒的是:这种跨级约定的方法必须要视公司组织的企业文化而定。如果你的公司企业文化较为自由或是扁平化组织,就可以采取这种方法。但若你的组织企业文化较为保守或层级分明,就不适合这种方式了。

    请主管出面

        如果以上的方式你都已经尝试,对方仍旧依然故我地狗仗人势,在在影响着你的工作。此时,我就建议你放弃。直接向请你的直属主管说明,由主管出面处理。

        身为上司主管,发现自己的部属受委屈或被刁难时,应该注意:不要指责对方狐假虎威部属的不是,因为这只会造成两个部门的心结。

        我建议主管打电话给对方的上司时,以不得罪任何人的方式暗示说:我前几天交给你秘书的某某提案不知道你处理了没,有点急呢!或是有个重要的某某会议要开,你的时间定了没?就等你了!一般而言,对方的上司就会马上交办给部属快速处理。这种方式非但可以达到公事公办的效果,也不会得罪任何一人。

                                                                                                                      来源:CHEERS杂志

文章录入:创进棋    责任编辑:创进棋 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权归自考中国网所有 站长:自考中国管理团队